В городе появился первый лечебно-профилактический класс

Казалось бы — обычный первый класс, обычный урок, стандартный кабинет. Но только на первый взгляд. В действительности – это уникальный, самый первый в нашем городе лечебно-профилактический класс.Начнем с парт. Рядом с одноместным, где ученик работает сидя, стоят так называемые «конторки доктора Базарнова». Ведь, как известно, ребенок по своей природе всегда находится в движении. Сидеть для него противоестественно. Кроме того, практически все серьезные исследования говорят о том, что причины так называемых болезней цивилизации (нарушения зрения, работы сердца, опорно-двигательной и иммунной систем) связаны с сидячим образом жизни. Вот почему средство профилактики и даже оздоровления – использование конторок в начальной школе, за которыми ученик стоит. Причем под ногами у него находится специальный коврик.

Людмила Адарусова, зам. директора по учебно-воспитательной работе школы №14: «Мы знаем, что на нашей стопе находится много точек, которые отвечают за работу внутренних органов. Такие коврики очень благотворно влияют на детское здоровье. Благодаря использованию «конторок Базарнова» дети избегают ухудшения осанки, у них улучшается зрение. Надеемся, они смогут избежать плоскостопия».

Следующее новшество класса — зрительно-вестибулярный тренажер. Он мотивирует зрительно–двигательную поисковую активность в пространстве, а также выполнение упражнений глазами, головой, туловищем. Очень забавно наблюдать, как первоклашки старательно выполняют задание своей первой учительницы Елены Ивановны. Она, кстати, в первый учебный день встретила их со своим подарком – значками, на каждом из которых красовалось имя ученика. К слову сказать, сами первоклашки, кажется, уже поняли, что попали в необычный класс.

Ксения Куклина, ученица 1 «А» класса 14 школы: «Мне нравится тренажер – разноцветные кружочки мигают та красиво, заодно и зрение тренируется».

Всеволод Шоломов, ученик 1 «А» класса 14 школы: «В этом классе хорошо все объясняют и хорошо учат».

Ну а перед следующим серьезным заданием учительницы еще одна разминка – на сей раз с волновым тренажером Агашина. Посетив сегодня такой класс, появилось четкое осознание – именно таким должен быть школьный кабинет 21-го века.

[local /wp-content/uploads/2012/09/14-14.flv]

2 комментария на “В городе появился первый лечебно-профилактический класс”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.