В неврологическом отделении освоен тромболизис

В неврологическом отделении Серовской городской больницы № 1 освоен современный эффективный метод лечения инсульта – тромболизис. Тромболитическая терапия, проведенная больному в первые 3-4 часа от начала заболевания, дает реальный шанс выздоровления. Подробности в сюжете.

Инсульт – одно из самых грозных заболеваний. Острое нарушение мозгового кровообращения наступает внезапно, а последствия имеет тяжелые. Инсульт дает высокий процент летальных исходов. Многие после этой болезни остаются инвалидами. Панацеи от инсульта нет. Но во всем мире успешно применяется тромболитическая терапия или тромболизис, он дает больному шанс не только остаться живым, но и избежать инвалидности.

Иван Русаков, заведующий неврологическим отделением СГБ № 1: «Этот метод позволяет пациенту после инсульта остаться дееспособным. По статистике только10 % людей, перенесших инсульт, выздоравливают и ведут обычный образ жизни. А использование метода тромболизиса, по последним научным данным, позволяет увеличить процент выздоровления после инсульта с 10% до 30 %. Это лечение дает людям шанс полноценно жить».

Сейчас этот метод внедрен в неврологическом отделении СГБ № 1, которое сейчас получило более высокий статус и называется первичным сосудистым отделением. Для применения метода тромболизиса есть все необходимое –  разрешающие документы, лекарственные препараты, квалифицированные кадры и компьютерный томограф. Технически метод несложный – больному внутривенно вводится препарат, который растворяет образовавшийся тромб, приведший к инсульту, но эффективен препарат только в одном случае – если больной поступил в отделении в течение трех часов от начала появления первых симптомов заболевания.

Иван Русаков, заведующий неврологическим отделением СГБ № 1: «А у нас из тех, кто поступает с инсультом, до 70% —  пациенты вне этого временного интервала, а 30% , которым тромболизис нельзя делать по показаниям. Но все-таки главная причина того, что мы не можем активно применять тромболизис – это поздняя обращаемость пациентов за медицинской помощью. Тромболизис эффективен только в первые три часа от начала заболевания, а люди к нам поступают, как правило, на вторые сутки, а то и позже. Поэтому при первых же симптомах инсульта – онемение конечностей, слабость в руке, покалывание, нарушение речи, головокружение – немедленно обращайтесь в «Скорую помощь», вас доставят к нам в отделение, мы вас обследует, и, если нет противопоказаний, вовремя сделаем тромболизис».

Лекарство для проведения тромболитической терапии при инсульте очень дорогостоящее, один флакон стоит порядка 25 тысяч рублей, но пациентам тратиться не придется. Препарат закупается на государственные деньги в рамках федеральной программы, в нашем отделении тромболизис проводится пациентам бесплатно. Главное – вовремя обратиться за медицинской помощью.

[local /wp-content/uploads/2012/09/4-mgb.flv]

2 комментария на “В неврологическом отделении освоен тромболизис”

  1. а в пицерии на ленина, около магнита которая, ПИВО продают несовершеннолетним. ВОТ

  2. Пиццерия на у магнита коржи не печеные а готовые подкладывают начинку и все. Пиццерия на луначарского рулит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.