В Нижнем Тагиле открылась VII Международная выставка «Оборона и защита – 2012»

Сегодняшний выпуск новостей мы начнем с события, важного не только для Свердловской области, но и для страны в целом. В Нижнем Тагиле с 22 по 25 августа проходит 7-я Международная выставка «Оборона и защита–2012». Выставка проходит один раз в два года. Ее главная задача — демонстрация возможностей военно-инженерной техники, средств спасения и защиты, автомобильной и строительной техники, изготавливаемых отечественными производителями и стоящих на вооружении министерства обороны и министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
Вчера состоялось торжественное открытие выставки, на котором побывала и наша съемочная группа.

Специальный репортаж об открытии 7-й Международной выставки «Оборона и защита – 2012» в Нижнем Тагиле.

Вчера в первый день работы 7-й международной выставки «Оборона и защита» 2012 на полигоне «Старатель» в Нижнем Тагиле светило солнце, было по-летнему тепло, что усилило  праздничную атмосферу этого очередного масштабного форума технических достижений. Гостей, участников и зрителей на главной улице выставочного комплекса встречали с оркестром.

На 7-й международной выставке «Защита и оборона -2012» свои достижения демонстрируют на площадках под открытым небом и в огромных выставочные ангарах более 200 предприятий из 25 регионов России, а также зарубежные государства. Своих представителей в качестве участников делегировали 25 стран.

На полигон «Старатель» уже в первый день работы выставки пришли посмотреть на чудо-технику сотни тагильчан, приехали жители из других городов. Здесь можно не только посмотреть, но и отдохнуть. На территории комплекса — многочисленные уютные кафе, продажа сувенирной продукции народных уральских промыслов, мини-концерты.

На выставку «Защита и оборона -2012» отовсюду прибыли журналисты. Утром в пресс-центре все рабочие столы были уже заняты.

Интерес к выставке понятен. В этом году она посвящена, главным образом, новым технологиям в сфере борьбы со чрезвычайными ситуациями. В экспозиции на площади свыше 50 тысяч квадратных метров представлены техника и новейшие разработки, с помощью которых можно

эффективно спасать леса от пожаров, оказывать помощь людям, пострадавшим в техногенных катастрофах, природных катаклизмах и других бедствиях. И все это впечатляет. Например, в экспозиции МЧС демонстрируется современный медицинский модуль, которым оснащен вертолет «МИ-8» Уральского поисково-спасательного отряда. Сейчас с помощью модуля спасатели могут оказывать квалифицированную помощь пострадавшим даже в небе.

Андрей Бурехин, начальник медицинской службы Уральского поисково-спасательного отряда регионального центра МЧС России: «Пока у нас в отряде только один такой вертолетный медицинский модуль, но уже хорошо зарекомендовал себя. С его помощью мы можем спасать жизни людей, попавших в беду, и быстро доставлять в медицинские центры. С помощью модуля можно осуществлять реанимационные мероприятия, делать искусственную вентиляцию легких, стимуляцию сердечной деятельности. С помощью модуля мы оказываем помощь пострадавшим даже в тяжелом состоянии».

А сотрудники медицины катастроф нашего региона делятся с коллегами опытом работы единственной в России трассовой медицинской службы, оснащенной новейшей техникой и оборудованием. Медицина катастроф оперативно приходит на помощь людям на всех четырех федеральных автомобильных трассах области.

Игорь Колесников, заместитель директора регионального Центра медицины катастроф: «Да, в России это первая трассовая медицинская служба экстренной помощи, оснащенная профессиональными кадрами, воздушными и наземными средствами передвижения, специализированными медицинскими пунктами, которые расположены на федеральных трассах. Даже в Москве нет. Наш опыт перенимают коллеги из Казахстана, Красноярского края, других регионов. Вот недавний случай, мы спасли детей, попавших в ДТП под Первоуральском, Ревдой и оперативно доставили в больницу г.Екатеринбурга. Помогли сохранить им жизнь. Бывает, и роды принимаем на наших трассах».

Инновационную пожарную технику представили на выставке многие предприятия. Очень эффективную и очень дорогую. А вот эту многофункциональную пожарную прицеп-тележку может позволить себе любой сельсовет. Она и предназначена для тушения пожаров в сельской местности. А еще может выполнять многие другие спасательно-аварийные работы.

Юрий Криворук, начальник производственно-технического центра: «Содержание пожарной части – непозволительная роскошь в сельской местности. А наша пожарная прицеп-тележка никаких затрат не требует, купили и поставили в теплый бокс, а в час ИКС она, подцепившись к автомашине или трактору, выезжает к месту пожара, у нее японская помпа, мощный генератор. Она может работать как «болгарка», как сварочный аппарат, может подавать освещение, у нее еще много других функций, в любом селе наша пожарная прицеп-тележка доступна и полезна».

Мы обошли большую часть демонстрационных залов и стендов, видели современную мощную технику военного и гражданского назначения, выпускаемую уральскими оборонными заводами. Особенно впечатляюще выглядела продукция Нижнетагильского «Уралвагонзавода». Также научно-производственными центрами и конструкторскими бюро из многих городов России на выставке представлены нанатехнологии в области электроники, связи… Везде деловая, рабочая и заинтересованная атмосфера. Ведь международная выставка – это место, где завязываются партнерские отношения, заключаются сделки, проходят конференции, семинары, обмен опытом. Вот что говорят специалисты.

Станислав Луткин, представитель Ижевского радиозавода: «Выставка демонстрирует лучшую продукцию предприятий Екатеринбурга и Свердловской области. Мы как специалисты из области средств связи, радиоэлектроники и навигационного освещения очень заинтересованы в сотрудничестве с предприятиями вашей области, производящими такую интересную современную технику».

Владислав Панкрашин, представитель конструкторского бюро «Кампас» (г. Москва): «Выставка порадовала большим количеством  региональных и федеральных участников, отличной организацией, заинтересованностью прессы. Уже в первый день итог для нас достаточно хорош. Мы познакомились с большим количеством заказчиков нашей продукции, подписали договоры о сотрудничестве».

Вчера на выставке побывал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В середине дня перед торжественным открытием губернатор встретился с руководителями предприятий-участников выставки, членами иностранных делегаций и представителями консульств.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области: «С каждым годом выставка набирает обороты, растет число участников. Тема нынешней выставки актуальна для всех. Мировое сообщество вступило в борьбу с терроризмом, противостоит организованной преступности,  борется с техногенными и природными катаклизмами. У российской стороны и, я уверен, у наших иностранных партнеров есть опыт, есть устремления по борьбе с этими угрозами, и участие в нынешней выставке расширит это взаимовыгодное сотрудничество, поможет в выработке новых подходов к усилению безопасности государств и граждан».

Главным событием и самым зрелищным шоу первого дня выставки «Оборона и защита» стала демонстрационная программа. Ее открыл Евгений Куйвашев, сделав первый почетный выстрел из гаубицы.

Почти два часа на полигоне «Старатель» шла демонстрация возможностей  новейшей военной и гражданской техники. Зрители увидели в действии десятки единиц разнообразных машин и спецтехники. Образцово-показательные операции по спасению людей на воде и в дорожно-транспортном происшествии,  по тушению различных пожаров с использованием самой современной техники и оборудования показали пожарные, спасатели, «Скорая помощь», наряды ДПС и другие спецподразделения Нижнего Тагила.

Конечно, в жизни так четко, быстро и эффективно не всегда получается. Но радует, что есть техника, есть технологии координации действий участников ликвидации чрезвычайных ситуаций,  спасения людей, есть опыт и специалисты. Вообще, выставка убеждает, что не только для обороны государства, но и для защиты и спасения людей, попавших в чрезвычайные ситуации, для технического оснащения МЧС, медицины катастроф, Гражданской обороны, пожарных подразделений у нас делается много.

Затем на полигон вышла военная техника, которая может в считанные секунды наводить мосты, убирать любые преграды на своем пути, которая пройдет по болотам, любому бездорожью, которой не страшны высокие горные перевалы. В самых экстремальных условиях эти машины доставят людей и грузы к месту назначения. Водители мастерски демонстрировали уникальную проходимость и другие возможности чудо-машин.

Владимир Манько, главный конструктор НПП «Старт» /г. Екатеринбург/: «Нужно бороться за жизнь людей, бороться с огнем, со стихийными бедствиями. На примере этой выставке я вижу, есть хорошие разработки в этой области. Сейчас о них узнают многие. Это важно».

Отзывы тагильчан: «Очень интересная выставка. Есть на что посмотреть». «После посещения выставки у меня возникло чувство гордости за наш Урал, за нашу страну, за нашу промышленность. Большие достижения». «Всю жизнь живем в Тагиле, а на выставку выбрались первый раз. Очень масштабная, познавательная. А главное, появилось такое чувство после увиденного, что в нашей жизни появится что-то хорошее, жизнь будет лучше».

7-я Международная Выставка «Защита и оборона-2012» продолжит свою работу до 25 августа. Приехать и посмотреть может каждый, цена входного билета 800 рублей. Недешево, но впечатлений получите много.

Как сказал  губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, на базе полигона «Старатель» в Нижнем Тагиле, по решению федерального Правительства, будет развернут главный выставочный центр России по демонстрации достижений в области военной и гражданской техники. Здесь ожидается большая реконструкция и модернизация.

[local /wp-content/uploads/2012/08/23-spec-rep.flv]

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.