Не все грибы одинаково полезны!..

Пора сбора грибов, и на рынках – богатый выбор этого сезонного «урожая». Можно купить, сойдясь в цене, а можно, посвятить раннее утро вылазке в лес и вернуться самим с полными руками природного дара. Но, в любом случае, это не всегда безопасно. Прежде всего, чтобы не попасть в больницу с отравлением, следует помнить простые правила собственной безопасности. Главное из которых: если есть хотя бы малейшее сомнение в том, съедобный это гриб или ядовитый, откажитесь от него вообще. Не берите в лукошко, а поищите другой. Ну, и конечно, есть еще несколько несложных мер предосторожности, когда вы на рынке.

Елена Серегина, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора: «Еще стоит воздержаться от приобретения грибов в разрезанном виде. Также продают отдельно шляпки и ножки грибов, и определить в таком случае, что это в целом за гриб – практически невозможно. Тем самым, мы подвергаем риску здоровье свое и своих близких. Также не следует собирать грибы вдоль автомобильных дорог. Они, как губка, впитывают газы и соли тяжелых металлов. Поэтому даже хороший, полезный гриб может стать причиной отравления солями тяжелых металлов».

Специалисты также напоминают, что отравление грибами зачастую похоже на кишечную инфекцию. Может быть и рвота, и боли в животе, так что, если все-таки несчастье произошло, не пытайтесь справиться с ним самостоятельно, срочно обращайтесь к врачу.

[local /wp-content/uploads/2012/08/22-gribi.flv]

2 комментария на “Не все грибы одинаково полезны!..”

  1. грибы вообще не полезны… хитин один…. что тараканов поесть …. что грибы….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.