Чем знамениты горские евреи

История горских евреев начинается примерно с четвертого столетия нашей эры. Они селились в основном в северо-восточных районах Восточного Закавказья, говорили в основном на татском языке. Большое количество ранних исторических памятников состоящих из надгробных стел датируются шестнадцатым столетием, находятся в районе Дагестана. Горские евреи вынужденно спасались от Нарид-шаха и Казикумухского хана. Уже в середине девятнадцатого века поселились за пределами этнической территории в районах Северного Кавказа.

Чем знамениты горские евреи

За много лет субэтническая группа избегала много преследований и всячески они пытались избежать  насильственного обращения в ислам. Перетерпев тяжелое время, они не забывали своих традиций, и последователи изучают и рассказывают в наше время, чем знамениты горские евреи.

Данная субэтническая группа называет себя – джухур. Уже образовался целый список представителей этого народа и каждый из них прославился как в науке, кинематографии, искусстве, инженерии, а также много успешных бизнесменов. За все время жизни горские евреи значительно утратили, свой религиозный устрой. Несмотря на тяжёлые испытания, старались сохранить традиции своей религии.

Специалисты урологических отделений в клиниках Израиля проводят диагностику за короткое время и полностью излечивают болезни простаты не зависимо от стадии развития. www.urolog24.org.

До второй половины девятнадцатого века у них было много развитых ремёсел. Но главными занятиями считались садоводство, виноградарство, табаководство, виноделие, а также выращивали марену для изготовления красной краски. Торговля основывалась на продаже ковров и тканей, обучались кожевенному делу и некоторые устраивались на работу по найму.

Каждая семья называлась патриархальной

Селились большими семьями до семидесяти человек. Каждая такая семья называлась патриархальной, и жили в одном дворе. Семья состояла от трех до пяти поколений. Каждая женатая пара имела личный дом на территории одного двора. Главой такого двора был самый старший представитель семьи, а в случае смерти главой становился самый старший его сын. Глава такой большой семьи отвечал за нажитое имущество, которое считалось общим. Обязанностью отца семьи было распределение работы мужчин, а мнение не повергалось обсуждению и считалось авторитетным.  Мать семейства считалась жена главы. Мать семьи следила за работой женщин своего двора. Задания, которые выполняли женщины это приготовление пищи, уборка дома и двора. Прием пищи осуществлялся всеми и продукты, которые были во дворе, считались общими.  Селение, которое состоит из таких дворов, называлось городом и для правления выбирали главу – раввина и учителя для начальной школы. Существовало два типа равенства иерархии.

В некоторых случаях если узнавалось происхождение от одного предка, то они объединялись и ставали еще большие. Но также объединение семей происходило в случаях убийства, если убийца был евреем, а родичам убитого не удавалось отомстить, то родичи убитого и убийцы примерялись и считались связанными узами кровного родства.

Горские евреи платили налоги за проживание на чужой земле и также за отдельную плату просили укрывательство. За свое проживание они также нанимались на все виды работ, которые не позволялось выполнять мусульманам.

Драматургия горских евреев считалась оружием пропаганды, что значительно отразилось на создании любительских театральных кружков и литературных сообществ писателей.

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.